Во время поста стоит за несколько недель постараться ограничить себя в употреблении сладкой, жирной и жареной пищи. Ее можно совсем не исключать из рациона, но уменьшить порции еды. Таким образом, организм будет подготовлен к посту, и не будет испытывать серьёзного стресса. Каким же выглядит меню на Великий пост по дням на 40 дней 2023?
Продолжительность Великого поста, как правило, составляет 40 дней, но к этому сроку может быть добавлено еще до 8 дней. При этом самыми серьёзными и строгими считаются первая и последняя недели поста. Суть заключается в смирении, очищении души и тела, и покаянии. Необходимо за это время понять и принять страдания Иисуса.
Полезные публикации
Что можно есть на Страстной Седмице
Первая неделя Великого поста – самая строгая. В эти 7 дней мирянам, которые решили придерживаться поста, запрещается употреблять любую пищу до захода солнца, на ужин в понедельник, среду и пятницу можно есть только сырые фрукты и овощи, а во вторник и четверг – постные блюда без масла. Причем некоторые миряне, следуя уставам монастырей, в первый день поста отказываются от любой еды даже в вечернее время. В субботу и воскресение первой седьмицы можно принимать пищу в обед и на ужин, и при приготовлении постных блюд можно использовать растительное масло.
В дни Великого поста между первой и страстной седьмицей миряне могут принимать пищу 3 раза в день. При этом меню отличается в зависимости от дня недели, а именно:
- Понедельник, среда и пятница – только сырые растительные продукты (фрукты, орехи и овощи),
- Вторник, четверг – теплая пища, приготовленная из растительных продуктов без масла,
- Суббота, воскресение – теплая постная пища с растительным маслом.
Исключением является только Благовещение 7 апреля. В этот день православным христианам можно сделать послабление и включить в меню рыбу и морепродукты.
Подробное меню к Великому посту 2023 года с постными блюдами на завтрак
Питательный постный завтрак приготовить довольно просто, используя разнообразные ингредиенты и способы приготовления блюд. Ниже мы рассмотрели наиболее полезные варианты завтраков для разных дней Великого поста:
Сырая пища без масла
Салаты из сухофруктов (куркума, финики, чернослив) и орехов, заправленные медом, станут питательным завтраком для взрослого и ребенка. Также с этими ингредиентами можно сделать тосты: постный хлебец можно намазать медом, сверху положить нарезанные фрукты или сухофрукты. Приготовить полезное блюдо можно, смешав тертую морковь с медом, тертым имбирем.
Вареная (запеченная) пища без масла
Очень вкусными (и идеально подходящими для завтраков) получаются супы-пюре с разными овощам и грибами. По желанию в готовящееся первое блюдо можно добавить бобовые. А можно готовить сладкие супы-пюре, используя морковь, тыкву и свеклу. Незаменимым блюдом в пост станут и различные каши (кукурузная, овсяная), приготовленные с медом и сухофруктами или орехами.
Вареная (запеченная) пища с маслом
Для вкусного завтрака можно приготовить салат из разных овощей: картофеля, моркови и свеклы с добавлением кукурузы или горошка. Можно готовить по утрам винегрет. Не стоит забывать и о кашах, которые станут питательной добавкой к любому овощному салату или нарезке.
Полезные публикации
Какие блюда можно включить в меню разных дней Великого поста 2023 года на обед?
Приготовить питательный и сытный постный обед вы можете, используя следующие ингредиенты:
- разнообразные каши (гречку вы можете приготовить с грибами, сделать более аппетитным и вкусным рис поможет добавление мидий или креветок, булгур будет хорошо сочетаться с овощами);макаронные изделия (в качестве дополнений к ним можно использовать овощные салаты и консервацию: фасоль в томате, кабачковую икру);
- овощные запеканки (заправленные соусом из муки и овощного бульона, томатно-базиликовым соусом);
- супы с овощами (также в них можно добавить крупу или вермишель, морепродукты и грибы).
Идеальным дополнением ко всем указанным блюдам станут любимые соления: квашеная капуста, бочковые помидоры и огурцы.
Какой ужин включить православным мирянам в меню всех дней Великого поста в 2023 года?
Ужинать православным мирянам рекомендуется богатыми на витамины и минеральные вещества продуктами. К самым вкусным и питательным вариантам можно отнести:
- салаты из морской капусты (к морской капуте можно добавить красную фасоль или смешать ее с мидиями, креветками, также она хорошо сочетается с кукурузой);
- запеченные овощи (вы можете комбинировать морковь, баклажаны и картофель или же проводить запекание картофеля с цветной капустой, помидорами и луком);
- простые салаты (к примеру, можно натереть морковь и смешать ее с кукурузой, яблоком; также можно сочетать и морковь с капустой или редькой и зеленью);
- закуски с морепродуктами (кальмары, мидии и креветки могут стать вкусным и полезным дополнением к любой крупе, картофельному гарниру или запеченным овощам).
Рецепты постных блюд в Великий пост 2023
Рассольник
Замочить на несколько часов небольшое количество перловой крупы (не более полустакана на стандартную трехлитровую кастрюлю супа). Отварить ее слегка. В кипящую воду с перловкой заложить нарезанную брусочками картошку. Отдельно обжарить лук, морковь добавить к рису и картофелю.
Позднее, близко к готовности картофеля заложить нарезанные соленые огурцы и заправить рассолом (хорошо перед эти огурцы в рассоле немного потушить). В конце варки добавить измельченный чеснок, лавровый лист, сушеную или свежую зелень. Можно подать с соевым майонезом, если таковой имеется.
Чечевичная похлебка
Чечевицу замочить на пару часов, поставить варить, почистить и порезать картофель, обжаренные в масле морковь и лук. Удачные добавки и специи к этому супу: кориандр, тимьян, чеснок, зелень. Хорошо сочетается с соевым мясом (обжарить вместе с луком и морковью), томатом, оливками (рассол от них добавляется прямо в суп) и соевым майонезом при подаче.
Полезные публикации
Овощной суп
Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.
2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.
Постные голубцы с овощами и шампиньонами
На горячее можно приготовить постные голубцы с рисом, овощами и грибами, которые практически ничем не будут отличаться от оригинального блюда. Вкусный томатный соус сделает блюдо сочным и очень нежным. Такие голубцы отлично подойдут в качестве основного блюда меню на Великий пост по дням на 40 дней 2023 года для мирян.
Для приготовления потребуется:
• 1 кочан капусты;
• 100 гр. пропаренного риса;
• 1 большая морковь;
• 2 сладкие луковицы;
• 150 гр. шампиньонов;
• 1-2 ст. ложки томатной пасты;
• 65 мл.растительного масла;
• немного свежей зелени – укропа и петрушки;
• соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Отделить от кочана капусты листья, предварительно вырезав сердцевину (кочерыжку). Чтобы листья эффективнее отделялись и не рвались, кочан можно отварить, или, положив в полиэтиленовый пакет запечь в микроволновке.
- У подготовленных листиков срезать утолщение в центре или вовсе его вырезать.
- Очистить от шелухи репчатый лук, нарезать его мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета в сковороде с разогретым растительным маслом.
- Очистить морковь, натереть ее на мелкой терке, добавить к луку и потушить, можно и поджарить до полуготовности. Затем добавить в сковородку нарезанные грибочки.
- Промыть рис в проточной воде, переложить в сотейник с кипящей соленой водой и отварить практически до готовности.
- Смешать приваренную крупу с овощами, добавить по вкусу соли и черного перца, можно использовать любимые специи и приправы. По желанию в начинку можно добавить и немного свежей зелени.
- Завернуть начинку из риса с овощами в капустные листья, и обжарить их в сковороде до румяной корочки. Залить содержимое сковороды водой с разведённой в ней томатной пастой и тушить на небольшом огне около получаса.
Полезные публикации
Готовые голубцы выложить на тарелку, а в качестве гарнира можно подать воздушное и нежное картофельное пюре.
Овощной суп на воде
Легкий овощной суп можно готовить в те дни, когда разрешена вареная пища с маслом и для тех мирян, которые не придерживается строго поста.
Ингредиенты:
• 2 л воды;
• 80 г корневого сельдерея;
• 1 морковь;
• 5 клубней картофеля;
• черешковый сельдерей;
• 2 небольших сладких перца;
• 300 г белокочанной капусты;
• лук-порей;
• 3 дольки чеснока;
• соль, специи, масло;
• 2 томата (по желанию).
Приготовление:
- Корень сельдерея и морковь режем соломкой, капусту, сладкий перец и черешковый сельдерей нарезаем полосками, томаты — кубиками.
- Полукольцами шинкуем лук-порей, картофель режем на небольшие брусочки.
- На масле до полумягкости пассеруем морковь и корень сельдерея.
- В закипевшую воду засыпаем картофельные брусочки, варим 5 минут, затем выкладываем обжаренные овощи вместе с черешковым сельдереем и капустой, варим еще 5 минут.
- Далее кладем томаты, лук-порей, лавровый листик, подсыпаем соль и специи, варим до готовности, примерно 5-10 минут.
- После огонь тушим, в суп высыпаем измельченные дольки чеснока и даем блюду настояться 10 минут.
Полезные публикации
«Салат с авокадо»
Продукты:
· авокадо – 3 шт.;
· шпинат – пучок;
· апельсин – 1шт.;
· красный репчатый лук – половинка луковицы;
· оливковое масло – 1 ст. л.;
· семечки тыквы – одна горсть.
Приготовление:
- Нарезать авокадо и апельсин кубиками.
- Крупно порвать шпинат.
- Нарезать мелко лук.
- Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом.
- Соль и перец по вкусу.