Домой / Праздничная магия / Блины на масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели

Блины на масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели

Масленица – самый веселый, радостный и вкусный православный праздник. Именно в Масленичную неделю принято провожать зиму и встречать весну. В эту неделю принято употреблять блюда на основе масла и молока, поэтому такими популярными являются вкусные золотистые блины. Их можно приготовить с разнообразными начинками. Считается, что чем богаче и разнообразней будет праздничный стол, тем удачнее пройдет год. Именно поэтому можно каждый день Масленичной недели готовить блины по различному рецепту на каждый день недели. В этой статье вы найдете, как готовить блины на Масленицу, 7 вкусных рецептов на каждый день недели, а также советы по приготовлению самых вкусных блинов и рецепты с фото.

История Масленицы

Масленица, благодаря своей богатой истории, уходящей в глубину веков, донесла до нас множество обрядов, которые сопровождают её празднование.Блины на масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели

Наши предки оставили нам предание о масленичной неделе, расписанной по дням. Каждый день имел своё значение и название:

  • понедельник — «встреча» (под чем подразумевалось начало масленичной недели);
  • вторник — «заигрыш» (получил такое название из-за традиции в этот день играть и увлекаться различными забавами, считали, чтобы Масленица не обиделась, следовало хоть раз съехать с горки);
  • среда — «лакомка» (в этот день затевали домашние и ярмарочные хлебосольные пиры);
  • четверг — «разгул» (переломный день недели, в который отважные мужики сходились в кулачных боях «стенкой на стенку»);
  • пятница — «Тёщин вечерок» (этот день призван помочь холостым юношам и девушкам создать союз);
  • суббота — «Золовкины посиделки» (приглашенные сестры будущего мужа оценивали стряпню и мастерство невесты);
  • воскресенье — «Прощенное воскресенье» или «Целовальный день» (люди просили прощения и прощали друг друга, в знак примирения обменивались поцелуями, посещали погост, где просили прощения у усопших родственников, сжигали чучело Масленицы — как символ уходящей зимы).

 В 2020 году этот замечательный праздник Масленицы мы будем отмечать с 4 по 10 марта. Все мы с нетерпением будем ждать наступления очередной Масленичной недели, что бы снова наготовить и вдоволь полакомиться вкуснейшими блинчиками. Здесь мы вам расскажем, с чем едят блины на масленицу по дням недели.

Ещё раз припомним, какими обрядами и празднествами сопровождается неделя проводов зимы. В эти дни все члены семьи, как никогда, сближаются, поглощенные праздничными приготовлениями и участием в различных обрядах. Многие накануне своими руками творят различные поделки, некоторые спешат их продать на ярмарке, а кто-то показать свою удаль в конкурсах и состязаниях, коим числа не счесть.

Понедельник: ажурные блины на кефире от Ирины Хлебниковой

Встречать Масленицу можно самыми простыми блинами без начинки. Если замесить тесто на кефире, они получатся сдобными, мягкими, в дырочку.Блины на масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели

Ингредиенты

400 мл кефира;
2 яйца;
2 столовые ложки сахара;
щепотка соли;
170 г муки;
½ чайной ложки соды;
2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Разбейте в кефир яйца, добавьте сахар, соль и взбейте венчиком. Кефир можно использовать как комнатной температуры, так и слегка подогретый. Во втором случае дырочки получаются чуть крупнее, чем в первом.

Всыпьте в яично-кефирную смесь муку, замесите тесто. Дайте ему постоять в течение 30 минут. В отдельной миске смешайте соду с небольшим количеством холодной воды. Содовый раствор влейте в отдохнувшее тесто. Добавьте подсолнечное масло. Это позволит выпекать блины на сухой сковороде (её нужно будет смазать растительным маслом только перед первым блином). Хорошенько размешайте тесто и приступайте к выпеканию.

Полезные публикации

Лунный календарь на 2020 года садовода и огородника, цветовода
Лунный календарь на 2020 года садовода и огородника, цветовода
Когда Пасха в 2020 году - какого числа в Украине?
Когда Пасха в 2020 году — какого числа в Украине?
День семьи, любви и верности в 2020 году: какого числа?
День семьи, любви и верности в 2020 году: какого числа?

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 14–16 блинов в зависимости от их толщины и диаметра сковороды.

Вторник: Классический рецепт тонких на молоке блинчиковБлины на масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели

Нежные и румяные, вкусные и тонкие, вот такая характеристика характерна для правильной традиционной рецептуры этого популярного весеннего блюда. И как говорится и в пир и мир, они годятся буквально на все. Они смачны и с медом и вареньем, сметаной и сами по себе, исчезнут с ваших сервировочных тарелок за считанные минуты, потому что уплетут их за обе щеки.

Нам понадобится:

Яйца — 2 шт.,

Молоко — 200 мл.,

Кипяток — 200 мл.,

Масло растительное — 3 ст. л.,

Мука — 230 г.,

Сахар — 1,5 ст. л.,

Соль — 1 ч.л.,

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Возьмите хорошо вымытую миску и высушите ее. Разбейте в нее два куриных яйца, внесите соль и сахар. Поскольку мне понравился вариант сладких блинов, я сахарка кладу всегда побольше, чтобы они не казались такими пресными. Но, если вы будете делать мясные начинки, то сахара не берите слишком много.

2. Взбейте венчиком яичную массу, чтобы образовалась пенка на поверхности. Затем влейте молоко, его можно немножечко подогреть или же можно заранее его достать из холодильника и чтобы оно приняло комнатную температуру. Разболтайте массу венчиком и начните постепенно вносить частями пшеничную муку.

3. Аккуратно и не спеша проделайте эту процедуру, причем муку вам необходимо будет просеять через сито, делать это можно прямо над миской. Всыпьте следом разрыхлитель.

4. Размешайте эту яичную смесь до довольно крутого состояния, чем гуще вы заведете, тем больше воды вам потом потребуется, чтобы разбавить тесто, ну и соответственно больше вкусняшек выйдет, но не переусердствуйте всему есть предел). Точные пропорции я вам дала в описании ингредиентов.

Ах, да про растительное масло не забудьте, его тоже внесите ко всем продуктам в миску.

Итак, тесто стало немножечко тугим и вот теперь заварите его кипятком и начните мешать и мешать, пока она не станет консистенцией, как жидкие сливки.

Тадам, приступайте к выпеканию. Раскалите сковородочку на среднем огне, смажьте ее поверхность маслицем и только после этого вылейте поварешку жидкого и блестящего теста, делайте круговые движения , чтобы вся масса равномерно и тонким слоем растеклась по сковороде.

Это занятие довольно увлекательное, готовится час, а съедается за раз))). Жарьте с двух сторон до приятно красивой позолоченной корочки.

5. А после зовите всех своих приятелей и домочадцев на дегустацию и приступайте все дружно к поеданию.

А чтобы было веселее и эффективнее выглядел праздничный пир, сделайте горку из икры  на этом кулинарном изделии. И тогда точно, жизнь удалась, а ваш животик будет в восторге).

Среда: Бархатные блинчикиБлины на масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели

Рецепты блинов на Масленицу по дням недели обязательно должны включать в себя нежные и бархатные блины, которые отличаются сливочным вкусом и праздничным внешним видом. К таким блинам подойдут любые начинки, а с их приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Полезные публикации

Лунный календарь рыболова на 2020 год по месяцам таблица
Лунный календарь рыболова на 2020 год по месяцам таблица
Лунный календарь 2020 стрижки ногтей по месяцам
Лунный календарь 2020 стрижки ногтей по месяцам
Шуточный гороскоп на 2020 год по знакам зодиака и по году рождения
Шуточный гороскоп на 2020 год по знакам зодиака и по году рождения

Основные компоненты:

·         Молоко – 700 мл.,

·         Мука – 1,5 стакана.,

·         Яйца – 3 шт.,

·         Сахар – 4 ст. л.,

·         Растительное масло – 4 ст. л.,

·         Сливочное масло – 100 г.

Яйца следует тщательно взбить, и постепенно добавить к ним стакан молока, сахар и соль по вкусу. В полученную смесь необходимо добавить всю муку, которую следует предварительно просеять. Тщательно перемешать, чтобы тесто не имело комочков. Постепенно добавить остальное молоко, постоянно перемешивая тесто при помощи венчика или миксера. Добавить немного растительного масла.

Выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом, салом или другим жиром. После выпекания каждый блин необходимо смазать сливочным маслом. Это придаст ему мягкость и приятный сливочный аромат.

Четверг: Шоколадные блинчикиБлины на масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели

Ингредиенты для теста:

• 300 г пшеничной муки Высшего сорта;
• 2.ст. л. какао-порошка;
• 150 мл питьевой воды;
• 150 мл свежего молока – пастеризованного или фермерского;
• 3 свежих куриных яйца;
• 50 г рафинированного масла;
• 1 пакетик ванильного сахара или ½ пакетика ванилина;
• 100 г сахарного песка;
• 1.ч. л. разрыхлителя для теста;
• соль поваренная – на кончике ножа.

Ингредиенты для начинки:

• 250 г «маскарпоне»;
• 150 г сахарной пудры;
• 1 ст. л. какао-порошка;
• свежая клубника (можно взять любые ягоды).

Приготовление:

1. Смешать яйца, сахар, ванилин и соль в однородную массу.
2. Добавить молоко и воду, взбить еще раз.
3. Отдельно соединить какао, муку и разрыхлитель. Просеять и добавить к жидким ингредиентам небольшими порциями, все время перемешивая.
4. Влить растительное масло, дать тесту немного постоять, чтобы разошлась мука.
5. Испечь на разогретой сковороде тонкие блинчики, поджаривая с двух сторон до румяной корочки.
6. Складывать стопкой, промазывая топленым маслом.
7. Растереть сыр «маскарпоне» с сахарной пудрой и какао.
8. Промытые ягоды обсушить, нарезать тонкими ломтиками или половинками (если выбраны мелкие ягоды – оставить целые).
9. Брать столовой ложкой начинку, распределять на краю каждого блинчика, сверху равномерно тонким слоем выложить ягоды. Сворачивать рулетиком.

Перед подачей украсить листиками мяты, оставшимися ягодами, шоколадным соусом.

Пятница: Пышные гречневые блиныБлины на масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели

Это дрожжевые блины с гречневой мукой по настоящему древнеславянскому рецепту.

Очень вкусно, очень оригинально, обязательно приготовьте!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

·          75 грамм пшеничной муки,

·         75 грамм гречневой муки,

·          7 грамм свежих дрожжей,

·         5 грамм соли (если вы хотите сладкие, то берите щепотку соли и 1-2 стол.ложки сахара),

·          2 куриных яйца,

·         80 грамм сметаны,

·         150 грамм молока.

Приготовление:

1.    Соединить муку, соль и дрожжи. Молоко подогреть.

2.  Яйца разделить на белок и желток, желтки соединить со сметаной и горячим молоком, добавить эту смесь к сухим ингредиентам. Очень тщательно размешать и оставить на столе на 1,5 часа, прикрыв сверху полотенцем.

3.    Через 1-1,5 часа взбить белки в пену, добавить к тесту, размешать и оставить ещё на 2 часа.

4.    Потом тесто не нужно уже мешать, а сразу выпекать на маленькой сковородке, слегка смазывая её растительным маслом.

Полезные календари на апрель 2020

Лунный календарь огородника садовода на апрель 2020 года
Лунный календарь огородника садовода на апрель 2020 года
Лунный календарь операций на апрель 2020 года благоприятные дни
Лунный календарь операций на апрель 2020 года благоприятные дни
Лунный календарь свадеб на апрель 2020 года благоприятные дни
Лунный календарь свадеб на апрель 2020 года благоприятные дни

Суббота: Толстые блинчики на дрожжахБлины на масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели

Вам понадобится:

• 900 мл молока, жирностью 3,2%;
• 700 г пшеничной муки;
• 2-3 яйца;
• 3 ст.л. сахара;
• 50 г коровьего жирного масла;
• соль на кончике чайной ложки;
• 10 г сухих дрожжей.

Приготовление:

1. В эмалированной кастрюльке или стеклянной банке смешаем подогретое молоко, дрожжи, сахар. Можно положить столовую ложку муки.

2. Опара на дрожжах должна погреться некоторое время. За это время должна образоваться хорошая пенка. Если ее нет, то можно выбросить опару, значит дрожжи не лучшего качества.

3. Пока подходит опара, в отдельной посуде собьем сахар, соль и яйца. Масло сливочное размягчаем с помощью подогрева плиты, добавляем к смеси яиц.

4. Теперь пришло время вливать опару. Нужно просеять муку, и как следует, вымешиваем блинное тесто около пяти минут, чтобы в нем не оставалось ни комочка.

5. Раскалите блинницу и начинайте печь. Блины получатся толстыми и в дырочку, очень мягкие на вкус.

6. Эти блины можно подавать с любой начинкой: с красной рыбой, растертой с мягким сыром, с фаршем, с творогом, сгущенкой и так далее.

Воскресенье: Пшенные блиныБлины на масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели

Для них нужны такие ингредиенты как:

·         пшенная крупа — 100 грамм.

·         пшеничная мука — 100 грамм.

·         молоко — 450 мл.

·         куриные яйца — 2 шт.

·         сахар — 2 столовые ложки.

·         соль — чайная ложка.

·         сливочное масло — 50 грамм.

·         сухие дрожжи — 10 грамм.

Приготовление

  1. Пшенную крупу промываем ее и высушиваем на салфетке. Ее нужно довести до консистенции муки с помощью блендера.
  2. Далее берем яйца, сахар и соль и взбить их, в эту смесь добавить дрожжи, которые растворяем в теплом молоке.
  3. В массу добавляем пшенную и пшеничную муку, перемешиваем и ставим на две часа в теплое место.
  4. После того как тесто подойдет, остается только пожарить блины на сковороде.

Масленица – это не только очень веселый, но и вкусный праздник. Рецептов блинов можно выбрать на каждый день недели!

Советуем прочитать

Каких Знаков Зодиака ждет несчастье в год белой металлической крысы?

Несмотря на то, что большинству Знаков Зодиака белая металлическая крыса пророчит счастье, многим знакам она преподнесет непростую судьбу. Каких же Знаков Зодиака в 2020 году поджидает несчастье и что по этому поводу думают звёзды? Мы выясним сегодня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *